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Bovins viande, 6 systèmes en conjoncture 2016

Les 6 cas types décrits dans le document sont représentatifs de la diversité des systèmes d’élevage rencontrés en Normandie à la fois en termes de structure et de race. Choisissez le plus proche de votre situation pour retrouver vos chiffres économiques et évolutions.


Les systèmes herbagers se trouvent essentiellement à l'ouest de la région Normandie et les polyculteurs-éleveurs à l'est. Dans les cas types choisis, 3 systèmes sont à dominante herbagère et 3 sont complémentaires polyculture + élevage.

Actualisation économique de 6 cas types – conjoncture 2016

  • Les cas types : des références pour le conseil et la prospective
  • Données sur les structures
  • Systèmes fourragers
  • Résultats techniques 2016 de l’atelier viande
  • Alimentation en concentrés
  • Résultats économiques 2016 de l’atelier viande
  • Impact économique de la baisse de rendement en 2016
  • Résultats économiques en vitesse de croisière

Description des systèmes

Cas type 1 : Herbager naisseur, intensif

Cas type 2 : Herbager naisseur, grande taille

Cas type 3 : Herbager naisseur engraisseur de boeufs en agriculture biologique

Cas type 4 : Polyculteur naisseur

Cas type 5 : Polyculteur naisseur-engraisseur de jeunes bovins

Cas type 6 : Polyculteur engraisseur de jeunes bovins

Les performances environnementales des 6 cas-types Normands

Données de conjoncture 2016 des systèmes bovins viande