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Protéagineux

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Protégineux - Lupin blanc

Quelle culture implanter ?

Le pois, la féverole et le lupin sont les espèces principalement utilisables dans le département. Au-delà des leurs atouts agronomiques (fixation de l’azote atmosphérique, gestion des bioagresseurs…), les cultures protéagineuses présentent un intérêt pour les éleveurs visant à une meilleure autonomie protéique dans les rations du troupeau.

Plusieurs critères doivent être considérés pour choisir l’espèce qui convient le plus à votre situation.

Critères pédoclimatiques

Les conditions pédoclimatiques qui permettent la réussite de ces cultures ne sont pas tout à fait les mêmes. Les principales caractéristiques du sol à éviter sont rappelées dans le tableau ci-dessous.

Caractéristique du solCultures à éviter
BattancePois printemps, lupin printemps
HydromorphiePois hiver, lupin hiver
Acidité (pH<5.8)Féverole
Présence de calcaire actif
(> 2.5 % CaCO3 total – pH ≥ 7)
Lupin
Réserve en eau insuffisanteFéverole
Présence d’Aphanomyces euteichesPois

 

 

Critères climatiques

Les risques climatiques pour protéagineux
Source : Arvalis - UNIP

Les périodes de sensibilité aux stress climatiques sont légèrement décalées entre les différentes cultures (cf. figure ci-dessus). Bien que notre département soit parmi les moins à risque pour le stress climatique de fin de cycle (eau et température), il faut noter que la féverole est plus sensible que le pois.

La bande double densité est un système qui permet de mettre en évidence une demande d'azote sur votre parcelle au stade tallage de votre céréale et vous permettra de déclencher l'apport d'azote.

Critères nutritionnels

Les graines de protéagineux sont toutes riches à la fois en protéines et en énergie. Les graines de
pois et féveroles sont riches en amidon et en protéines et pauvres en huile, tandis que le lupin présente des graines riches en protéines et en huile et pauvres en amidon.

Critères nutritionnels pour choix protégineux
Sources : INRA-AFZ, 2002 ; ITCF/UNIP 2001.

Critères économiques

Sur le plan économique on peut se faire une idée des rendements et couts de production avec le tableau ci-dessous.

Critères économiques de choix - protéagineux
Source : UNIP, 2003

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  • Chaque fiche de 2 pages, présente la conduite de la culture, le choix des espèces et/ou variétés, l'itinéraire technique, les modes de récolte, les astuces...